Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Будущее без коррупции

С первых дней независимости в нашей стране реализуются ряд мероприятий, направленные на создание общей стратегии правового демократического государства, сильного гражданского общества, обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, реформированию судебно-правовой системы и борьбы против коррупции. В частности, 18 ноября 2015 года был подписан Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции». В Законе обозначены основные приоритеты борьбы с коррупцией и основные направления государственной политики. Закон создает дополнительные правовые гарантии защиты прав и свобод граждан, предотвращает всякого рода посягательства на частную собственность, помогает от незаконных вмешательств на деятельность предпринимателей.

В Законе понятие «коррупция» описывается как общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. В Республики Казахстан это понятие собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида — от дисциплинарных до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами Уголовного кодекса Республики Казахстан являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о получении и даче взятки, о служебном подлоге. Имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией.

Большое внимание обращено на этот вопрос в Плане нации «100 конкретных шагов», так как цель наша ясна — войти в число 60 стран, с самым низким показателем по коррупции. По прогнозам международных экспертов в нашей стране есть все условия для реализации этой задачи.

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рыночной экономики, привлечения инвестиций. Негативно воздействует на политические и общественные институты демократического государства, представляет собой серьезную угрозу будущему развитию страны. Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики в Казахстане. Такие страны, как Сингапур, Гонконг, Португалия, Швейцария доказали, что целенаправленная борьба против коррупции дает эффект.

Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена главой государства Н.А. Назарбаевым. Вот почему Президент в своей Стратегии ««Казахстан — 2050» Новый политический курс состоявшегося государства» в качестве одного из приоритетов государства назвал борьбу с коррупцией.

Цель Казахстана — войти в число 30 развитых государств мира к 2050 году. Мы уверенно идем к этой цели. В условиях роста конкуренции и отсутствия стабильности в мире возрастает актуальность Стратегии-2050, в котором говорится, что в условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства, искоренение теневой экономики.

Мы должны быть едины в борьбе с коррупцией. Если не будет вестись борьба против коррупции, то в обществе будет сформировано мнение, будто без денег невозможно чего-либо добиться. Это противоречит принципам правового государства.

Без участия общества нельзя победить коррупцию. Мы все должны объединиться и сплоченно противостоять коррупции.

«Будущее без коррупции» в наших руках!

Главный специалист
Управления государственных доходов
по Акжарскому району
Жумагулов М.М.

Дата публикации: 18.05.2018
Количество просмотров: 239

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Кайыргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подать резюме

Как часто вы пользуетесь порталом электронного правительства «E-gov»?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+