Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Будущее без коррупции

С первых дней независимости в нашей стране реализуются ряд мероприятий, направленные на создание общей стратегии правового демократического государства, сильного гражданского общества, обеспечение верховенства закона, защиты прав и свобод граждан, реформированию судебно-правовой системы и борьбы против коррупции. В частности, 18 ноября 2015 года был подписан Закон Республики Казахстан «О противодействии коррупции». В Законе обозначены основные приоритеты борьбы с коррупцией и основные направления государственной политики. Закон создает дополнительные правовые гарантии защиты прав и свобод граждан, предотвращает всякого рода посягательства на частную собственность, помогает от незаконных вмешательств на деятельность предпринимателей.

В Законе понятие «коррупция» описывается как общественно опасное явление в сфере политики или государственного управления, выражающееся в умышленном использовании представителями власти своего служебного статуса для противоправного получения имущественных и неимущественных благ и преимуществ в любой форме, а равно подкуп этих лиц. В Республики Казахстан это понятие собирательное, определяющее правонарушения самого различного вида — от дисциплинарных до уголовно-правовых. Антикоррупционными нормами Уголовного кодекса Республики Казахстан являются в первую очередь нормы о должностных преступлениях: о злоупотреблении должностными полномочиями, о превышении должностных полномочий, о получении и даче взятки, о служебном подлоге. Имеются также международные акты о сотрудничестве в области борьбы с коррупцией.

Большое внимание обращено на этот вопрос в Плане нации «100 конкретных шагов», так как цель наша ясна — войти в число 60 стран, с самым низким показателем по коррупции. По прогнозам международных экспертов в нашей стране есть все условия для реализации этой задачи.

Коррупция как социальное явление продолжает существовать в настоящее время практически во всех странах мира независимо от политического развития, в том числе и в Казахстане, различается лишь масштабами. Коррупция тормозит процесс социально экономического развития, строительства рын