Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Корь – опасная инфекция. Успейте защитить ребёнка!

Корь – опасная инфекция. Успейте защитить ребёнка!

Уважаемые родители! В последние месяцы в Казахстане зафиксированы случаи регистрации заболевания корью. Мы просим Вас быть внимательными к своим детям.

В настоящее время эпидемиологическая ситуация по инфекционному заболеванию как корь не стабильна. В последние годы во многих странах Европы отмечается рост заболеваемости корью. Рост заболеваемости корью ВОЗ связывает с низким охватом вакцинации против кори. Это создаёт высокий риск завоза данной инфекции на территорию Казахстана и быстрого её распространения среди не привитого населения.

Что же такое корь и чем она опасна?

Корь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся подъемом температуры до 38-40° С, общей интоксикацией, воспалительными явлениями со стороны слизистых глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, поэтапным появлением сыпи. Появляются общее недомогание, головная боль, снижение аппетита, нарушение сна.

Для периода высыпания характерно появление сливающейся сыпи в виде пятен розового или красного цвета.

  • В первый день элементы сыпи появляются за ушами, на волосистой части головы, на лице и шее, верхней части груди;
  • На второй день высыпания сыпь покрывает туловище и верхнюю часть рук;
  • На третьи сутки элементы сыпи выступают на нижних конечностях, а на лице бледнеют.

Источник инфекции — больной человек. Распространение вируса происходит воздушно-капельным путем, с капельками слюны, при чихании, кашле, разговоре. С потоком воздуха вирус может разноситься на значительное расстояние. Заражение может произойти при вдыхании воздуха в помещении, где незадолго до этого находился больной корью. Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Больной корью человек опасен для окружающих в течение 7-10 дней. Естественная восприимчи