Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Новый механизм субсидирования семеноводства

С 1 января 2019 года в Казахстане вступили в силу Правила субсидирования развития семеноводства (регистрация от 25 октября 2018 года). Как известно, механизм субсидирования изменился, по некоторым сельхозкультурам начали действовать новые схемы субсидирования. Следует сразу отметить, что к гибридам первого поколения рапса, подсолнечника, кукурузы, хлопчатника, сахарной свеклы, семенам сортов хлопчатника первой и второй репродукции и элитным саженцам плодово-ягодных культур и винограда новая схема не относится. Для этих культур предусмотрено частичное возмещение (до 50%) от стоимости затрат на их приобретение.

По новой схеме фермер может получить определенную норму элитных семян и семян первой репродукции до весенних полевых работ, а оплату за приобретенные семена (30% от стоимости) провести уже после уборки в Аграрную кредитную корпорацию (АКК). Все это делается для того, чтобы в будущем фермеры могли обновить семенной фонд и не использовать семена ниже третьей репродукции. Как будет работать эта схема, покажет время. При этом важно знать, что субсидированию семян подлежат хозяйства, у которых земельные участки зарегистрированы и оцифрованы в информационной системе субсидирования (qoldau.kz). Такой же механизм действует в рамках программы субсидирования минеральных удобрений.

Нормы и предельные цены субсидируемых семян утверждаются постановлением акиматов областей. При этом утвержденные нормы не должны отличаться более чем в 2 раза в большую или меньшую сторону от рекомендуемого Минсельхоза. Если фактическая цена отпущенных семян (элитсемхозом, семхозом или реализатором) ниже предельной цены, установленной акиматом, то расчет субсидий будет производиться от фактической цены. Если же фактическая цена отпущенных семян выше предельной цены, то расчет субсидий производится от предельной цены. Например, элитсемхоз, семхоз или реализатор установил фактическую цену на семена пшеницы в 75 тыс. тенге/тонна, а постановлением акимата утверждена цена 70 тыс. тенге/тонна — здесь в расчет будет браться цена в 70 тыс. тенге.

Процедура оформления субсидий

Какова же процедура оформления субсидий? Для начала сельхозпроизводителю нужно будет подать заявку и заключить договор с элитсемхозом, семхозом или реализатором на фактически приобретенные семена. В свою очередь, элитсемхоз, семхоз или реализатор семян подает заявку в областное управление сельского хозяйства на выплату субсидий и после подачи заявки должен получить эту субсидию.

После заключения договора с семеноводческим хозяйством сельхозпроизводитель может получить семена согласно утвержденным нормам (норма, установленная МСХ РК, + норма, установленная акиматом).

Дата публикации: 29.01.2019
Количество просмотров: 25

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Каиргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Февраль 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2019  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+