Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Оптимизация судебной нагрузки, гуманизация уголовного законодательства

Законом внесены поправки в 42 законодательных акта, в том числе 11 кодексов, направленные на усиление защиты права собственности, развитие арбитража, оптимизацию судебной нагрузки и гуманизацию экономических преступлений. Закон в целом предусматривает пять блоков поправок. Хотелось бы остановиться на двух блоках: третий, четвертый.

Третий блок составляют поправки, направленные на оптимизацию судебной нагрузки.

Так, в Гражданский процессуальный кодекс и Закон «О нотариате» внесены изменения, согласно которых 9 бесспорных требований, ранее рассматриваемых судами, передаются нотариусам. Это, к примеру, требования о взыскании заработных плат, о взыскании задолженности по коммунальным услугам и другие.

Принятый Закон снижет нагрузку на судей, повысит качество рассмотрения более сложных споров. Институт исполнительной надписи позволит ускорить восстановление прав граждан без суда. Новеллы также позволят оптимизировать работу судов, сконцентрироваться на более сложных делах. Новый порядок внесудебного разрешения споров позволит экономить время и материальные затраты сторон. Исполнительная надпись нотариуса поможет не только упростить процедуру взыскания долгов и избавит людей от лишних трат и хлопот, разгрузят суды.

Наряду с этим, 10 требований, основанных на соглашениях сторон, переданы из упрощенного (письменного) производства в приказное производство суда. Помимо этого санкционирование отдельных постановлений судебных исполнителей передается от суда прокурорам. Это санкционирование постановлений судоисполнителей об истребовании информации о номерах банковских счетов и наличии денег на них; о наложении ареста на имущество должника, а также на деньги недобросовестного физического или юридического лица, находящиеся в банках.

За судами остаются ограничения на выезд физического лица, руководителя юридического лица, являющегося должником, из Республики Казахстан и принудительный привод должника.

Четвертый блок поправок направлен на гуманизацию экономических и налоговых уголовных правонарушений и увеличение в этой связи размера административных штрафов по правонарушениям в области налогового законодательства.

В частности, в Уголовном кодексе повышен порог ущерба, влекущего уголовную ответственность за невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте и за уклонение от уплаты налога и других обязательных платежей в бюджет с организаций с 15 тыс. МРП до 45 тыс. МРП и увеличение крупного ущерба с 20 тыс. МРП до 50 тыс. МРП, а также особо крупного ущерба с 50 тыс. МРП до 75 тыс. МРП соответственно.

В целях исключения уголовной ответственности предпринимателей за неумышленные ошибки при составлении таможенной декларации, уголовно наказуемым деянием будет считаться заведомо недостоверное декларирование сведений о выпуске товаров.

Также исключается уголовная ответственность за уклонение от уплаты пени и процентов в крупном размере, начисленных за неуплату таможенных платежей. Пеня и проценты в свою очередь являются административной мерой воздействия, направленной на исполнение обязательства.

Освобождение от уголовной ответственности будут подлежать лица, добровольно возместившие ущерб за нарушение законодательства о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и незаконное использование денег банка.

Гуманизации подверглись также статьи УК, предусматривающие ответственность за уклонение от уплаты налогов, путем исключения из примечаний к этим статьям слова «впервые», что позволит не вовлекать предпринимателей в орбиту уголовного процесса в случае добровольной уплаты ими задолженности перед бюджетом. Теперь лица, добровольно уплатившие задолженность по налогам, будут освобождаться от уголовной ответственности. Сейчас освобождению от ответственности подлежат только лица, которые впервые привлекаются к ответственности за неуплату налогов.

Что касается административной ответственности за нарушение налогового законодательства, то санкция за сокрытие объектов налогообложения и иного имущества увеличивается за первое нарушение со 150% до 200%, за повторное нарушение — с 200% до 300% от суммы налогов и иных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

Санкция за занижение налогов и других платежей в бюджет для субъектов малого предпринимательства увеличивается с — 15% до 20%, для субъектов среднего предпринимательства с — 30% до 50% и для субъектов крупного предпринимательства с — 50% до 80% от начисленной суммы налогов.

Санкция за выписку фиктивного счета- фактуры увеличивается для субъектов малого предпринимательства с — 35% до 100%, для субъектов среднего предпринимательства с — 120% до 200% и для субъектов крупного предпринимательства с — 200% до 300% от суммы налога, включенной в счет-фактуру.

При этом в Налоговом кодексе при самостоятельной корректировке декларации до 1 сентября года, следующего за отчетным годом, снижается размер кратности пени в два раза (с 1.25 до 0.65) по корпоративному и индивидуальному подоходным налогам.

Дата публикации: 27.02.2019
Количество просмотров: 30

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Каиргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Март 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2019  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+