Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Отклики

Развитие человеческого капитала

В Послании большое внимание уделено развитию человеческого капитала, это важный момент, потому что сложно говорить о модернизации, если у нас нет ресурсов для развития человеческого капитала. Важные ресурсы — это сферы здравоохранения и образования, куда необходимо вкладывать средства и уделять особое внимание этим направлениям.

Нынешнее Послание Главы государства во многом созвучно с прошлогодним. Президент продолжает идею Послания прошлого года «Модернизация и развитие Казахстана в условиях технической революции» и в условиях мировых изменений в целом.

В этом Послании Президент еще раз акцентировал те моменты, на которые необходимо обратить первоочередное внимание для того, чтобы мы совершили рывок в своем развитии и не отстали от мировой истории.

Айгуль Садуакасова,
руководитель отдела предпринимательства

Необходима цифровизация экономики

Президент очень своевременно заострил внимание на цифровизации всего экономического сектора. Важно и то, что Глава государства буквально по каждому пункту отметил необходимость цифровизации не только государственных услуг, но и экономики. Если у нас говорят о «Цифровом Казахстане», то больше говорят о цифровых технологиях в сфере управления, но не о цифровизации экономики в целом.

Суть президентского Послания заключается в том, что сейчас мир стремительно развивает технологии, то есть происходит технологическая революция. Казахстану крайне необходимо быть в тренде этих изменений. В этом контексте Президент предлагает те конкретные меры, которые необходимо предпринять Казахстану, чтобы не отставать в технологическом и экономическом планах. То есть речь идет о том, чтобы усилить, повысить производительность труда в сфере информационно-коммуникационных технологий, на это нацелены программы, которые принимаются в Казахстане, в частности, «Цифровой Казахстан».

Алия Адилова,
руководитель отдела экономики
и финансов

Повысить престиж профессии учителя

Казахстан должен стать более конкурентоспособным. В этом контексте, предлагаемые меры направлены на изменение, в том числе парадигмы в сфере образования, подготовки кадров. То есть речь идет о повышении зарплат учителям.

Наша образовательная сфера должна быть конкурентоспособной, соответствующей современным трендам и требованиям времени. Суть этих изменений заключается в том, чтобы мы соответствовали парадигме «Индустрии 4.0», то есть тому, что сейчас происходит в мире.

Ранее Президент в эфире казахстанских телеканалов, представляя 10 основных задач, отметил, что все уровни системы образования должны отвечать современным реалиям и потребностям экономики. При этом нужно повысить престиж профессии учителя. Кроме того, Глава государства рассказал о применении цифровых технологий в Казахстане.

Қайрат Садуов,
руководитель
отдела образования

Выстроили модель рыночной экономики

За прошедший период на международной арене мы достигли многого. В 2017 году наша страна стала непостоянным членом Совета Безопасности ООН. В январе 2018 года мы председательствуем в нем.

Казахстан стал первым государством среди стран СНГ и Восточной Европы, которого мировое сообщество избрало для проведения Всемирной специализированной выставки «ЭКСПО». Мы успешно выстроили функционирующую модель рыночной экономики. Также в 2017 году наша страна, преодолев негативные последствия мирового кризиса, вернулась на траекторию уверенного роста.

По итогам 2017 года рост валового внутреннего продукта составил 4%, промышленного производства — более 7%. При этом в общем объеме промышленности обрабатывающий сектор превысил 40%.

К тому же бедность в стране сократилась в 13 раз, а уровень безработицы снизился до 4,9%, что является большим достижением, плодом динамичного развития экономики.

Всем известно, что в основе социально-экономических достижения страны является гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, которые продолжают оставаться нашей главной ценностью. Это наша большая заслуга, нам нет равных в мире.

Алия Бекбулатова,
Руководитель
отдела внутренней политики

Необходимо новое качество развития

Мы должны четко осознавать, что достижения Казахстана — надежная база, но не гарантия завтрашних успехов.

Президент ясно сказал, что эпоха «нефтяного изобилия» практически подходит к концу. Стране требуется новое качество развития.

Ведь глобальные тренды показывают, что оно должно основываться в первую очередь на широком внедрении элементов Четвертой промышленной революции.

Это несет в себе как вызовы, так и возможности, которых у нас предостаточно.

Я глубоко уверен и убежден, что у нас есть все необходимые условия, возможности и силы для вхождения в число лидеров нового мира.

Гумар Ашенов, ветеран труда

Резерв экономического роста — самозанятые

Президент в Послании особо отметил, что важно обеспечить эффективность рынка труда, надо создать необходимые условия, чтобы каждый мог реализовать свой потенциал. Поручил разработать современные стандарты по всем основным профессиям, и в этих стандартах работодатели и бизнесмены четко закрепят, какие знания, навыки и компетенции должны быть у работников.

Нужно, исходя из требований профстандартов, разработать новые или обновить действующие образовательные программы.

Сегодня резервом экономического роста являются самозанятые и безработные. Для этого необходимо предоставить больше возможностей для вовлечения людей в продуктивную занятость — открыть собственное дело или получить новую профессию и устроиться на работу. И здесь явно чувствуется забота и поддержка работы НПП «Атамекен» по обучению бизнесу. Стоить отметить, что работа по обучению граждан бизнесу у нас уже ведется.

Богенбай Журунтаев,
директор Центра занятости

Дата публикации: 12.01.2018
Количество просмотров: 977

Аким Акжарского района СКО
Туралинов Серикбай Шарипович

Промышленная Революция 4.0

Май 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+