Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Поправки в закон в сфере социального обеспечения

Подписан Закон «О внесении изменении и дополнении в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения», который направлен на совершенствование системы социальной защиты населения.

В частности, предусмотрено введение с 01 июля 2018 года пособия лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы с детства, внесены поправки в Закон «О специальных социальных услугах» по обеспечению солидарного участия в социальном обслуживании, которое приведет к повышению качества оказания социальных услуг за счет расширения участия не только государства, но и частного сектора. Кроме того, планируется создания портала социальных услуг, где будет содержаться персонифицированная информация о получателях специальных социальных услуг и их социальное обслуживание.

В функциональные обязанности отдела входит оказание социальных специальных услуг населению. По состоянию на 01 сентября 2018 года одинокопроживающих по району насчитывается 118 человек. Из них нуждаются в постороннем уходе и обслуживаются на дому 23 безродных пенсионеров, на эти цели в местного бюджета было выделено 4673,0 тыс. тенге на 1 сентября 2018 года освоено 2779,4 тыс. тенге.

Есть поправки в Закон «О государственной адресной социальной помощи», которые позволят на практике зафиксировать объективные обстоятельства, при которых срок социального контракта может быть пролонгирован, что повысит эффективность выполнения малообеспеченными гражданами своих обязательств по контракту. В подпункт 1-3) статьи 1 1-3) трудоспособное лицо (трудоспособный член семьи) — лицо или член семьи в возрасте с шестнадцати лет до возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», за исключением лиц с инвалидностью первой или второй группы и (или) лиц, имеющих заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. (Обоснование: уточняющая норма).

В абзац первый подпункт 2) пункта 2, подпункт 2 пункта 4 статьи 2.

2. Адресная социальная помощь не назначается:

2) трудоспособным членам семьи, которые отказались от участия в мерах содействия занятости, за исключением несовершеннолетних детей, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста), лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи, а также лиц, имеющих заболевания, при которых может устанавливаться срок временной нетрудоспособности более двух месяцев. (Обоснование: уточняющая норма, приведение в соответствие с пунктами 4 и 6 статьи 2 Закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»).

4. Безусловная денежная помощь оказывается:

2) малообеспеченным семьям, в составе которых нет трудоспособных лиц или единственный трудоспособный член осуществляет уход за ребенком в возрасте до семи лет, ребенком-инвалидом, инвалидом первой или второй группы, престарелым, нуждающимся в постороннем уходе и помощи. (Обоснование: уточняющая норма, приведение в соответствие с поправками в подпункте 1-3) статьи 1 Закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»)

В абзац третьи пункта 2, абзацы первый и второй пункта 11 и абзац третьи пункта 12 статьи 4.

Статья 4. Порядок назначения адресной социальной помощи

Аким поселка, села, сельского округа в случае принятия документов от заявителя передает их не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения с приложением заключения участковой комиссии в Центр занятости населения. (Обоснование: уточняющая норма, приведение в соответствие с пунктом 6 статьи 4 Закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи»).

11. Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал с месяца обращения и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь назначается на период действия социального контракта с месяца обращения и выплачивается ежемесячно или единовременно за период, установленный в социальном контракте. (Обоснование: в целях уточнения периода назначения и выплаты адресной социальной помощи).

12. Социальный контракт с получателями обусловленной денежной помощи расторгается при невыполнении в полном объеме малообеспеченным лицом (семьей) условий социального контракта и мероприятий индивидуального плана, а также представлении недостоверных сведений, повлекших за собой незаконное назначение обусловленной денежной помощи. Расторжение социального контракта является основанием для прекращения выплаты обусловленной денежной помощи.

При этом в случаях первичного выявления невыполнения обязательств по социальному контракту размер обусловленной денежной помощи всем членам семьи старше восемнадцати лет, за исключением лиц, обучающихся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) и одного из членов семьи, осуществляющего уход за ребенком в возрасте до семи лет, в течение месяца сокращается на пятьдесят процентов на оставшийся период действия социального контракта. При повторном выявлении невыполнения обязательств выплата обусловленной денежной помощи прекращается, кроме выплаты несовершеннолетним детям, в том числе обучающимся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего и (или) послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения двадцатитрехлетнего возраста) и одному из членов семьи, осуществляющему уход за ребенком в возрасте до семи лет. (Обоснование: в целях исключения иждивенчества).

Адресная социальная помощь на 01сентябяря 2018 года назначена 61 семье в них 269 человек на общую сумму 7353,3 тыс. тенге. Из них получатели обусловленной денежной помощи 53 семей 236 человек на сумму 6699,5 тыс. тенге. Всего из числа безработных, самостоятельно занятых получателей обусловленной денежной помощи заключены 29 социальных контрактов. Согласно индивидуального плана выхода семьи из трудной жизненной ситуации трудоустроены на постоянные рабочие места 5 человек, направлены на профессиональное обучение 9 человек, направлены на ООР 13 человек, на социальные рабочие места направлены 1 человек. Удельный вес получателей АСП, трудоустроенных и вовлеченных в активные меры занятости составляет 22,7%. Малообеспеченным семьям с ограниченными возможностями участия в активных мерах содействия занятости назначена безусловная денежная помощь. На 1 сентября 2018 года их 9 семей 36 человек. Всего назначенная сумма 653,8 тыс. тенге. Размер пособия на одного получателя адресной социальной помощи составил в среднем по району 3379 тенге.

Прокуратура Акжарского района
КГУ «Отдел занятости и социальных программ
Акжарского района Северо-Казахстанской области»

Дата публикации: 13.09.2018
Количество просмотров: 45

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Каиргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Подать резюме

Как часто вы пользуетесь порталом электронного правительства «E-gov»?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+