Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Послание Президента Республики Казахстан

10 января 2018 года Глава государства представил очередное Послание народу Казахстана. Следуя логике глобального развития, Послание 2018 года содержит термин «четвертая промышленная революция», последовательно обновляющая «третью модернизацию Казахстана» Послания 2017 года. Использование термина «четвертая промышленная революция» закономерно предполагает более широкое инкорпорирование и применение информационно-технологической составляющей в большинстве областей жизнедеятельности. Данный обзор отмечает, что Послание 2018 года является логичным продолжением Послания 2017 года, в то же время делая акцент на реализации ключевых приоритетов с расширенным использованием новых IT, информационно-коммуникативных технологий и принципов цифровизации.

Согласно Посланию 2018 года «флагманом внедрения новых технологий» должна послужить индустриализация. Данный аспект также является ключевым в Послании 2017 года. Тем не менее, в первом случае предоставляется уже конкретные меры, например, пилотный проект по оцифровке промышленных предприятий для стимулирования обрабатывающего сектора. Послание 2017 года также отмечает важность цифровых технологий, но на концептуальном уровне, в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Волатильность цен на энергоресурсы и постепенно меняющиеся глобальные приоритеты в пользу нетрадиционных источников энергии отразились на структуре Послания. В частности, в Послании 2018 года «ресурсный потенциал» обозначен в качестве второго приоритета с упором на «критическое переосмысление организации сырьевых индустрий». В Послании 2017 года данный блок не имеет аналогичной смысловой нагрузки и ограничивается рекомендациями по «выходу на новые рынки и расширении географии поставок».

Третий приоритет Послания 2018 года посвящен внедрению «умных технологий» в агропромышленный комплекс. Аналогично Посланию 2017 года ключевым принципом работы выступает эффективность и прагматизм. Тем не менее, новое Послание акцентирует внимание на развитии «аграрной науки» и аграрных вузов как предтечи эффективно функционирующего и рентабельного агропромышленного комплекса активному развитию и внедрению «умных технологий».

В отличие от Послания 2017 года в новом обращении Глава государства выдвигает вопросы транспортно-логистической системы в качестве четвертого приоритета. С содержательной точки зрения  акцент сделан на переход от методов экстенсивного роста к моделям интенсивного развития. В частности, подчеркивается необходимость внедрения цифровых технологий и «Интеллектуальной транспортной системы».

В новом послании инкорпорирование новых интенсивных методов управления и развития также рекомендуется в области жилищно-коммунального строительства. Если в Послании 2017 года акцент делается на финансово-правовых аспектах индустрии, то в новом Послании приоритет отдается системам интеллектуального управления, качеству и экологичности жилья.

Значительное внимание в Послании 2018 года уделяется области развития человеческого капитала. Если в предыдущем Послании развитие человеческого ресурса рассматривалось на концептуальном уровне, то в текущем Послании Глава государства обозначил четкие приоритеты в системе образования, здравоохранения и социальной политике. Все три области предполагают внедрение новых технологических составляющих, цифровизации ресурсов, интеграции информационных систем в школах, вузах, учреждениях здравоохранения и социальной защиты.

Сфере государственного управления и взаимодействия с малым и средним бизнесом также уделено отдельное внимание. Термин «взаимодействие» использован не случайно, в силу заинтересованности руководства страны в развитии коммерческих структур и роли государственных органов в этом процессе. В частности, отмечается дальнейшая трансформация принципа «одного окна», обозначенного в предыдущих выступлениях Президента, в принцип «одного заявления». Наряду с этим принципы информатизации должны быть инкорпорированы в диалог между государственными органами и широкой общественностью.

И наконец, внедрение цифровизации и технологических новшеств предполагает появление новых вызовов и угроз национальной безопасности и интересам граждан. Данный аспект был освещен в Послании 2017 в рамках системы «Киберщит Казахстана». В Послании 2018 года данному фактору не уделено детального внимания в силу его динамического характера. Данное направление подробно рассмотрено в Стратегии национальной безопасности Казахстана.

Таким образом, Послание 2018 года обозначило достаточно четкие практические приоритеты в государственном строительстве. Ранее обозначенные концепции и программы Послания 2017 года требуют их ускоренной реализации в соответствие с реалиями времени. Принципы цифровизации и информационно-коммуникативные технологии обладают необходимыми требованиями и критериями для динамичного, эффективного и транспарентного развития.

Главный специалист
Управления государственных доходов
по Акжарскому району
Салиев Р.Е.

Дата публикации: 18.05.2018
Количество просмотров: 334

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Каиргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Декабрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Подать резюме

Как часто вы пользуетесь порталом электронного правительства «E-gov»?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+