Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Последствия преднамеренного банкротства

С каждым годом увеличиваются предприятия, которые фактически не работают по своей деятельности и имеют большие долги перед государством по налогам и другим обязательным платежам в бюджет. Кроме того, у них одновременно образовываются и другие долги, как заработная плата перед своими работниками, банковские задолженности и прочие. Таким образом, нарушаются как права государства, так и права граждан.

Работа любого предприятия зависит от его должностных лиц и учредителей. Поэтому, следование закону — залог процветания не только отдельно взятого предприятия, но и государства. А не состоятельность предприятий наоборот наносят ущерб государству, ослабляя национальную экономику страны.

Также в настоящее время встречаются факты преднамеренного банкротства, которое преследуется законодательством Республики Казахстан.

Согласно п. 2 ст. 1 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве», преднамеренное банкротство — умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или в интересах иных лиц.

Должностные лица и учредители предприятия несут субсидиарную ответственность личным имуществом за преднамеренное банкротство перед всеми кредиторами, согласно требованиям п. 1 ст. 6 Закона Республики Казахстан «О реабилитации и банкротстве».

Также следует не забывать об административном и уголовном ответственностях должностных лиц и учредителей предприятий, которые регламентированы в ст. 182 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» и в ст. 238 Уголовного кодекса Республики Казахстан. Виды наказаний: штраф, исправительные работы, ограничение и лишение свободы.

Поэтому, необходимо строго следовать законодательству Республики Казахстан. При этом не будут проблемы как у предпринимателей, так и у государства.

Главный специалист
Управление государственных доходов
по Акжарскому району
Какимов К.Л.

Дата публикации: 18.05.2018
Количество просмотров: 92

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Кайыргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Подать резюме

Как часто вы пользуетесь порталом электронного правительства «E-gov»?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2018  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+