Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

«Правила безопасного поведения в период сильных морозов»

В связи с установлением морозной погоды на территории Северо-Казахстанской области, Отдел по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области напоминает правила безопасного поведения в период холодов.

Чтобы избежать чрезвычайных ситуаций зимой, необходимо, в первую очередь, постоянно следить за изменениями погоды, метеорологическими сводками, специальными сообщениями управления по чрезвычайным ситуациям в средствах массовой информации по действиям населения в условиях сильных морозов, буранов и метелей. В сильные морозы старайтесь лишний раз не выходить на улицу. Особенно это касается детей. Если всё же выйти необходимо, то никогда не идите в холод на голодный желудок — съешьте что-нибудь горячее, выпейте чашку чая или кофе. Надо чтобы организм тратил на обогрев энергию пищи, а не свою собственную. Лицо и руки желательно смазать защитным жирным кремом, но, ни в коем случае не увлажняющим, который содержит в своём составе много воды. Не допускать переохлаждения организма и обморожения лица. При необходимости оказывать помощь пострадавшим. Старайтесь тепло одеваться. Но это не значит, что надо укутываться в сто одёжек. Одежда должна быть легкой, плотной, из натуральный материалов.

На морозе старайтесь не стоять, а постоянно двигаться, особенно, когда ждете на остановке общественный транспорт. Если чувствуете, что холод совсем невыносим, а идти надо, то передвигайтесь перебежками с остановками в кафе, магазинах, подъездах.

Дышать на морозе надо медленно, неглубоко и, желательно, носом. Носовая полость устроена таким образом, что, когда воздух доходит до бронхов и легких, то он, как правило, успевает согреться.

От сильных морозов страдают нос, кончики ушей, пальцы рук и ног. Если всё же вы не убереглись, сильно замерзли и перестали их чувствовать, то ни в коем случае не отогревайте их горячей водой и не растирайте снегом. Это может привести к необратимым изменениям (некрозу) в тканях организма. Лучше всего обернуть обмороженную часть тела в сухую тёплую материю (полотенце, шерстяной платок и т.д.) и дать ей согреться. Если чувствительность конечностей не возвращается, то желательно сразу, без промедления обратиться к врачу.

Перечисленные выше правила просты для исполнения, но безусловное

следование им сбережет вас от чрезвычайных ситуаций зимнего периода.

Кайрат Сатабалдинов,
Главный специалист отдела по ЧС
Акжарского района ДЧССКО,
подполковник гражданской защиты

Дата публикации: 10.01.2019
Количество просмотров: 57

Аким Акжарского района СКО
Мадьяров Ербатыр Каиргельдиевич

Промышленная Революция 4.0

Январь 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Подать резюме

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты Защита бизнеса СКО Электронная биржа труда Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики КазахстанАстана — столица Великой степи

@2019  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+