Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

Встреча с членами научной экспедиции

10 августа акима района Ербатыр Мадьяров встретился с членами научной экспедиции, возглавляемой профессором Жамбылом Артыкбаевым.

На встрече приняли участие ученые, журналисты центральных научных и информационных органов, учителя истории и географии средних школ района.

Выступая на встрече, доктор исторических наук, профессор ЕНУ Жамбыл Артыкбаев отметил, что главная цель экспедиции — пропаганда и популяризация культурных и исторических ценностей наследия предков, укрепление национальной и культурной самобытности казахстанцев. Данные мероприятия проходят в рамках программы «Рухани жаңғыру».

Приезд в Акжарский район, является особенным, так как этот край практически не изучен, подчеркнул профессор ЕНУ. В советское время был обделен вниманием ученых-историков. Также ученый особо подчеркнул, что на территории района имеется курган «Батыр тобе», где по свидетельству ряда источников в 18 веке похоронен известный Байтайлак батыр, один из крупных военачальников наших войск в войне с джунгарами. И теперь предстоит большая работа по накоплению доказательной базы — материалов по нашему предку. При успешном решении данного вопроса, есть возможность включить данное захоронение в «Сакральную карту СКО».

На встрече также выступили и другие члены научной экспедиции — краеведы, исследователи, журналисты республиканских газет и порталов, учителя истории и географии нашего района, которые рассказали о работе, проводимой по реализации идеологической платформы «Рухани жаңғыру», где есть определенные достижения и успехи.

Подводя итоги встречи, глава района Ербатыр Мадьяров подчеркнул, что Программная статья Елбасы «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» является основой духовной модернизации Независимого Казахстана, а раздел программы «Сакральная география Казахстана» расширяет горизонт границ духовности нации. Нам предстоит большая работа по изучению, переосмыслению многих страниц культурного богатства, особенно, так называемых «белых пятен», и здесь, отметил аким района, необходима ваша помощь — помощь