Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

Версия для слабовидящих

История района

Ленинский район Кокшетауской области в мае 1997 года Указом Президента Республики Казахстан переименован в Акжарский район Северо-Казахстанской области.

Впервые Ленинский район Кокшетауской области образован в январе 1974 года Указом Председателя Верховного Совета Каз ССР №2373 — УШ от 25.12.1973 года. Районным центром был определен п. Талшык, расположенный на среднесибирской магистрали и связанный с г. Кокшетау и другими районными центрами шоссейной дорогой.

Новый Ленинский район был шестнадцатым в Кокшетауской области. В его состав вошли совхозы «Горьковский», «Коммунизм», «Колос» и «Талшыкский» откорм совхоз из состава Ленинградского района, а также «Тельманский», «Майский», «Чеховский» (данный момент в составе Уалихановского района), имени 22-го партсъезда КПСС из состава Кзылтуского района.

Создание района позволило значительно улучшить руководство всеми отраслями народного хозяйства, шире развернуть капитальное строительство и работы по благоустройству сел, аулов района.

В июне 1988 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР территория Ленинского района включена в состав Ленинградского района Кокшетауской области. Затем в сентябре 1990 года Постановлением Президиума Верховного Совета Казахской ССР вновь образован Ленинский район Кокшетауской области.

2 мая 1997 года Указом Президента Республики Казахстан №3482 Ленинский район Кокшетауской области переименован в Акжарский район и в состав района включена территория упраздненного Ленинградского района. Центром Акжарского района является п. Талшык с населением около 4000 человек. Райцентр обеспечен централизованной системой водоснабжения. Расположение п. Талшык позволяет обеспеченность его водой, как с. Беловодского группового водопровода так и с. Булаевского. Район занимает Восточную часть Северо-Казахстанской области и граничит на севере — с Омской областью Российской Федерации, на востоке — с Уалихановским районом, на юге — Енбекшильдерским и на западе — Щучинским районом Акмолинской области, Тайыншинским, Булаевскими районами Северо-Казахстанской области. Рельеф территории района большей частью представляет пологоволнистую равнину с водораздельными впадинами с небольшими озерными котловинами. К югу от п. Талшик имеется небольшой мелкосопочник с относительной высотой сопок 10-20 м. На территории района имеются следующие озера: Улькен-Карой, Киши-Карой, Карасор, Жантайсор, Кулыколь. Из них только оз. Жантайсор-пресное, оз. Кулыколь-болотистое, сплошь покрыто густыми зарослями тростника, остальные-сильно соленые, т.к. не имеют стока.

Дата создания статьи: 27.06.2017 15:48

Последние изменения страницы: 07.08.2017 14:02

Аким Акжарского района СКО
Туралинов Серикбай Шарипович

Октябрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Какая сфера жизни нашего региона нуждается в своем развитии?

Министерство юстиции РК

Министерство юстиции Республики Казахстан во избежание недоразумений при пересечении границы Республики Казахстан, рекомендует физическим и юридическим лицам произвести проверку на наличие имеющейся задолженности по судебным актам и временного ограничения на выезд за пределы Республики Казахстан на сайте www.adilet.gov.kz

Официальный сайт Президента Республики Казахстан Премьер-министр Казахстана egov.kz Ассамблея народа Казахстана Официальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской области IPO ДКБ2020 Алтын сапа Әділет Модернизация пенсионной системы Казконтент Инновационные гранты EXPO Агентство Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Защита бизнеса СКО Официальный интернет-ресурс Комитета внутреннего государственного аудита Министерства финансов РК 100 новых лиц Казахстана Министерство по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан

@2017  Официальный интернет-ресурс акима Акжарского района Северо-Казахстанской области

A- A A+